Прошлое и настоящее Афин

Город был основан в XX веке до н. э. и назван в честь греческой богини Афины. Здесь вы можете пройтись по улочкам, по которым когда-то ходил Сократ, побывать в школе, где учил Аристотель, или посмотреть глубокую психологическую трагедию или комедию, разыгрываемую на тех же подмостках, где ставили свои пьесы Софокл и Аристофан.
Афины были одним из первых греческих городов-государств и достигли своего расцвета, или золотого века, в V столетии до н. э. В тот период демократические Афины играли важную роль в победе греков над Персией и были политическим и культурным центром страны. Тогда же построены многие знаменитые памятники архитектуры, из которых наиболее известно величественное здание Парфенона.
Хотя афинянам и удалось избежать персидского ига, позже они подверглись нападению своего давнего, располагавшегося поблизости врага — Спарты. В последующие века Афины были в порабощении сначала у македонцев, затем у римлян и византийских императоров в Константинополе, франкских герцогов времен крестовых походов, а также турков. К 1829 году, когда Греция получила независимость, Афины превратились в небольшой провинциальный городок с населением всего лишь в несколько тысяч человек.
Современные Афины
С 1834 года, когда Афины стали столицей Греции, город начал быстро разрастаться. Сегодня он распростерся на полуострове Аттика примерно на 450 квадратных километров до склонов гор Парнаса, Пентеликона и Гимета. В этой метрополии проживают более четырех с половиной миллионов человек — около 45 процентов населения Греции. Строился он в основном без каких-либо планов и указаний. По некоторым оценкам, более трети зданий были построены нелегально, и сегодня лишь малая часть Афин не «одета» в бетон.
По своей архитектуре здания большей части современных Афин напоминают приземистые бетонные коробочки. Город словно стелется под палящими лучами солнца, только местами торчат древние колонны, покрытые серой копотью от заводов и машин.
Источник: http://m.wol.jw.org
|