Потомки древней культуры

Потомки одной из самых древних культур, положившей начало западной цивилизации, греки называют себя эллинами. В какой-то степени это определение не соответствует действительности, ибо эллинская культура перестала существовать с приходом в древнюю Византию христианства. С тех пор на древней земле Эллады все безраздельно подчинялось православию. Православие наложило свой отпечаток на культуру, искусство, жизненный уклад.
Демократия - понятие, рожденное здесь, в Древней Греции. Тот самый «демос», внимавший Эвклиду и Диогену на площадях древних Афин, вышел на улицы 28 октября 1940 года, скандируя «Охи!», то есть «Нет». Это был единодушный ответ на ультиматум фашистской Италии пропустить в Грецию войска для занятия стратегических позиций.
Греки отлично понимали, что ждет их в случае отказа, но сказали «нет» фашистам. Национальный характер в полной мере раскрывается в трудные времена. Проявилась твердая принципиальность греков и в годы правления режима «Черных полковников». Так называемая кипрская авантюра, приведшая к расколу острова на южную и северную части, привела к смене власти в Греции.
Греки религиозны, большинство населения Греции - ревностные православные, и при этом греческое побережье занимает первое место в мире по количеству нудистских пляжей, а остров Миконос считается меккой и всеевропейским местом отдыха сексуальных меньшинств, эдакая греческая Ибица. Быть может терпимость к вольностям туристов - единственное, что осталось в жителях Эллады от древних эллинов. Но такую толерантность можно отнести скорее к демократичности греческого общества, нежели к пережиткам эллинизма.
Источник: http://chemodan.com.ua
|