Отдых в Греции »Национальное блюдо:долма
Долма с фаршем (Долмадакья ме кима)
Вам потребуется:
• петрушка, мята и фенхель
• виноградные листья
• 1 луковица
• 1 ст. риса
• 2 лимона (а именно сок)
• 300 г. мяс. фарша (а именно говядина)
• оливковое масло
• 2 яйца
• Соль и перец
Листья промываем, ошпариваем кипятком, откидываем на дуршлаг.
Чуть поджариваем лук.
Приготовим начинку из риса, фарша, зелени, поджаренного лука.
Листья начиняем, кладем долмадакья в глубокую кастрюлю.
Чтоб не подгорело блюдо на дно можно положить несколько листьев. Затем сбрызгиваем блюдо оливковым маслом, потом доливаем воды, чтоб долмадакья покрыты были и сверху кладем перевёрнутую тарелку.
Варим около часа.
Перед снятием с огня туда вливаем соус (яично-лимонный), приготовленный с 2 яиц и 2 лимонов (а именно сока), разбавленный бульоном.
Чуть встряхиваем кастрюлю, снимаем с огня.
Долма с орешками кедра (Долмадакья гьяланджи)
Ингредиенты:
• Лук репчатый (4 средних головки)
• Виноградные листья
• Лук зеленый
• Рис около 2/3 стакана (рассчитано на 20 долмадакья)
• Оливковое масло
• Черный изюм - блюдце
• Кедровые орешки - блюдце
• Мята и соль, перец и лимон по вкусу
Мелко нарезанный репчатый лук (большое количество) обжариваем до золотистого тона.
Готовим начинку. К луку добавляем нарезанные зеленый лук и мяту, а также сырой рис и изюм, потом и кедровые орешки. Теперь солим, перчим, поливаем соком лимона по вкусу (и не забывайте, виноградные листья дадут естественную кислоту).
Начинку заворачиваем в листья винограда.
Подготовленные долмадакья выложим в сотейник друг к другу (плотно), польем оливковым маслом, подсоленной водой с соком лимона. Придавливаем тарелкой, чтоб долмадакья лежали и не разворачивались. Готовим долмадакья на медленном огне вплоть до готовности риса. Потом оставляем в сотейнике, чтобы остыли. Блюдо подают полностью холодным.
|