Отдых в Греции » Оливки и маслины Греции: лечебные свойства
Олива – это вечнозеленое древнее растение семейства маслиновых. Высота таких деревьев может достигать 12 метров, плодоносит маслина два раза в год. Оливковые деревья выращивают в таких странах и континентах, как Средиземноморье, Кавказ, Индия, Африка, Азия, Австралия и Ямайка. Крупнейшими производителями оливок считаются Греция и Испания.
В чем же разница между оливкой и маслиной? Это плоды одного дерева, и зеленые оливки – это незрелые плоды, а черные маслины – зрелые. В продажу обычно отправляются зеленые оливки, так как черные зрелые маслины обладают высоким процентом жирности и используются для производства оливкового масла. Черные маслины, которые мы видим в продаже – это те же зеленые плоды, только обработанные кислородом.
Дерево оливы чрезвычайно красиво, а его плоды, вдобавок, вкусны и полезны.
Оливки богаты витаминами и минералами. В их состав входят очень много полезных элементов.
Употребляя оливки, Вы снижаете риск заболевания язвой желудка и предупреждаете образование камней в почках и желчном пузыре.
Оливки также очень полезны для сердечно-сосудистой системы из-за содержания в них большого количества ненасыщенных жирных кислот. Антиоксиданты, содержащиеся в оливках, способствуют снижению риска развития онкологических заболеваний и замедляют старение организма.
Регулярно добавляя в свой рацион оливки, кладезь витаминов группы В, вы улучшаете обменные процессы, улучшаете состояние кожи и волос, а также повышаете тонус организма.
Однако надо заметить, что оливки имеют и противопоказания. Из-за большого содержания жиров, их не рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением. Зато у оливкового масла практически нет противопоказаний, и оно также обладает полезными свойствами.
Получайте наслаждение и пользу, употребляя оливки!
|