Косметика в Древней Греции

Слово «косметика» имеет греческое происхождение. Оно переводится как «искусство украшать». Однако благородные девушки знаменитой Эллады применяли не то, что мы сейчас понимаем под этим словом. У древних гречанок был свой культ чистоты.
Как гречанки ухаживали за собой в древности?
Благородные девушки не красились. Они обитали в полутьме гиникеев – женской половины дома. Поэтому женщины всеми силами старались спрятать кожу от попадания солнечных лучей.
Банная комната с ванной из камня и большими кувшинами, которые слуги заполняли холодной или подогретой водой, присутствовала в каждом доме. Каждая хозяйка имела набор различных масел для массажа. Каждое масло имело свое предназначение: одно согревало, другое расслабляло, третье тонизировало. Основой всегда было оливковое масло. К этому средству добавляли соки целебных трав – в их свойствах древние греки знали толк.
Омовения из кувшина женщина выполняла каждый вечер перед тем, как ложиться спать. А еще греки по утрам и вечерам чистили зубы, используя мел и особые палочки, расщепленные на концах. И это на самом деле самое большое достижение цивилизации. Вероятно, именно из-за соблюдения правил гигиены ротовой полости греки и считались столь здоровой нацией. Столь большой средней продолжительности жизни, как в Элладе, потомки могли достичь только в двадцатом веке.
Купания в ванных происходили намного реже, поскольку на их устройство уходила масса усилия, и нужно было использовать много воды. Однако после долговременных походов, как бы ни были голодны и измучены мужчины, они сначала купались, а затем только садились за стол.
Обряд мытья
Следует сказать, что мытье было сложным и долгим процессом, так что греки не принимали ванны в одиночку. Им всегда требовались помощники.
Сначала человек отмокал в большой ванне, а после на его распаренную кожу наносили оливковое масло и аккуратно соскребали, чтобы снять отмерший слой клеток кожи. У богачей для этого были предназначены серебряные специальные лопаточки. А бедняки использовали острый край раковины. С помощью пемзы, которая стоила очень дорого, греки обрабатывали колени, пятки, локти и ладошки. После всех перечисленных процедур обязательно следовал массаж с нанесением ароматических смесей.
И женщины, и мужчины удаляли с тела волосы, оставляя их лишь на голове. Способы были различными. Иногда волосы наматывали на конский волос и выдирали, иногда применяли сахарную смесь и смолу. Основная цель – чтобы тело стало гладким, словно мраморная статуя.
Девушки из благородных семей в Древней Греции в основном не использовали макияж. Они очень ценили свои длинные волосы, старательно ухаживая за ними. Зато гетеры использовали косметику для лица. Они подводили брови сурьмой, чтобы соединить в одну линию, щеки натирали соком тутовых ягод или корня алканны. Некоторые девушки подкрашивали даже соски и надевали туники из прозрачных материалов, под которой виднелись эти яркие пятна.
|